有馬温泉観光情報 キク・みる・歩く☆ありま温故知新 Presented by 欽山

有馬deランチ

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 お好み焼 清水

但馬牛を手軽に味見♪       

 炭火焼たじま牛串屋

ランチはカレーうどん専門店 

 ダイニング misono


No.005 たじま牛串屋


■様々な銘柄牛のルーツ但馬牛を手軽にちょこっと味見する
たじま牛串屋店舗外観
金の湯から湯本坂を登って…
西田筆店の少し先。
アジのある手書きの張り紙が
所狭しと貼られているのは
「炭火焼 たじま牛串屋」

様々な銘柄牛のルーツ但馬牛を
1本500円の串からお手軽に☆彡
もちろん丼でランチとして
しっかりたっぷり味わうも良し。

入口の上には「但馬牛うんちく館」の文字。
お店の内外に部位の解説や業界用語、但馬牛と三田牛や神戸牛の関係、
知っても得しない?!但馬牛うんちく(爆)などメニューの他にも楽しい張り紙が沢山。
注文してから串が焼きあがるまで少々待ちますが退屈するヒマを与えません。

ちなみに、日本三大和牛(三大銘牛)と言われる神戸ビーフ・近江牛・松坂牛は
全て但馬牛が素牛なんですよ。

店の中は20席ほどイス・テーブル席がありますので、
甘酒(400円)や生姜湯(300円)を飲みながら串を待つのも…
町内散策の休憩にちょうどいいかも♪

※串が焼き上がるまでの待ち時間はおよそ5分前後です。
※店内は禁煙。待ち時間も長くありませんので愛煙家の皆様にはご協力の程
   宜しくお願いします。

店舗入口 但馬牛うんちく館の文字が ドナドナを歌う但馬牛 部位解説 たじま牛串屋店内 今まさに焼きあがろうとする牛串


■4時間かけて煮込んだ佃煮を丼で reported by まつい@欽山
とろとろ温泉玉子のせ 山椒たじま牛佃煮丼 味付けはお好みで
行ってきました気になる「たじま牛串屋」♪
TV取材で取り上げられたのは「山椒たじま牛串丼」1,500円 のようですが、
今回はお店の方が只今売り出し中とオススメの
「山椒たじま牛佃煮丼」1,400円 をいただいてきました!
ネギもたっぷり。とろとろ温泉玉子のせです(^-^)v

お店のHPを見ると…この佃煮丼、以前は隠れメニューだったようですね。

4時間かけて煮込むという山椒風味の甘辛い佃煮がごはんとベストマッチ。
温泉玉子を絡めると、また違った味わいで二度オイシイ!
自分風に味付けしたい人のために調味料コーナーがありますが、
この佃煮丼に関してはな〜んにもかけなくて全然OK。
大人の贅沢佃煮なんだからゆっくりじっくり味わって…と思いながらも
但馬牛の美味しさとじっくり煮込んだ肉の柔らかさに箸が進んで
あっと言う間にペロリと完食(;^_^A

勤務時間中につき昼間からお酒というワケにもいかず、
この日は大人しく丼のみで撤収してきましたが、
「飲んべぇおつまみ三点盛り(牛佃煮・温泉玉子・しめじ佃煮)」650円 と
「利き酒セット 幻のどぶろく VS にごり酒」800円 が
個人的にはヒジョーに気になりました(@-@)

また、牛…ではありませんが店前にで〜んと貼られた目立つ張り紙。
糖度40度 2時間かけてじっくり石焼きした「スプーンで食べるとろとろ石焼いも」
という、ネーミングからして女ゴコロを直撃する一品を試さず去ったのも少々心残り。

食後のデザートに食べておけばよかったかなぁ(笑)



■炭火焼 たじま牛串屋 お店DATA   ---  reported on 2010.02.16

住所:

神戸市北区有馬町1170-1

電話:

090 - 1804 - 5311

営業:

11:00〜18:00 ※土日のみ10:00〜18:00 不定休

予算:

牛串500円〜 / 丼1,400円〜

HP:

http://vegebus.com/



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有馬温泉 欽山-KINZAN- 兵庫県神戸市北区有馬町1302−4